#살림특강 #후기 #상큼한 #레몬 #레몬파운드케이크 #레몬청만들기

오늘 7일
2019년 살림특강인 “레몬파운드케이크와 레몬청만들기”를 진행했어요.

서로 인사나누고,
본격적으로 만들기 시작!!!

이번 특강에서는 베이킹파우더 대신 식초로, 슈가파우더 대신 직접만든 레몬아이싱으로 했답니다.

우선,
레몬파운드를 만들어볼까요??

-상큼한 레몬을 준비해주세요

-레몬 제스트르(레몬껍질을 강판에 갈았어요)를 만들어주세요
-버터를 잘 풀어 설탕을 넣어 크림화했어요.
-유정란을 세번에 걸쳐 나누어 넣고 분리되지 않도록 섞어주세요
-체친 가루류, 레몬 제스트르를 넣고 날가루가 보이지 않도록 섞어주세요
(레몬 반개를 이용해 레몬즙을 넣고 골고루 섞어주세요)
-주걱을 이용해 반죽을 고르게 정리한 후 주걱을 이용해 반죽 가운데를 갈라주세요
-170도로 예열해둔 오븐에 30-35분 정도 구워주세요(오븐 사양에 따라 온도와 시간을 조절해주세요)

-짜잔!! 직접만든 레몬아이싱도 뿌리고 얇게자른 레몬으로 상큼하게 데코도 필수예요…

오븐에서 빵이 되어가는 동안
레몬청을 만들어보았답니다.

레몬과 설탕만 넣으면 끝..

설탕에 대해 이야기도 나누었답니다.

오늘 특강에 참여해주신 조합원분들에게 감사드리며, 즐거웠습니다.
지금 생각해보니 남는 건 사진밖엔 없다하던데..
전체사진이 없어 아쉽네요!!!4월에 있을 제철로 하는 살림특강 또!! 기대해주세요..