오랜만에 만났습니다!!!
12월 방학을 딛고, 1월 9일(화) 위원분들과 정기회의를 가졌답니다…

***교육위원회는요!? 원주한살림의 교육 전반에 대한 논의를 바탕으로 조합원 교육을 기획하고 실행합니다. 관심있는 조합원 누구나 참관가능합니다!
(매월 첫째, 셋째 화요일 10시 30분, 문의 070-8228-4710)

오랜만에 만나니 할 이야기도 많고, 해야 할 활동들도 적지 않게 있네요!!
(가칭)미세먼지대책시민모임에 대해 공유하고 환경에 대해 마음 껏 이야기를 나누었지요!!!

– 2018년도 조합원 교육에 대한 이야기!
– 미세먼지 활동으로 생활 속에서 어떻게 실천하면 좋을까요?
– 어떻게 하면 더 많은 조합원이 #한살림 안으로 들어올 수 있을까요?

때론 진지하게, 때론 하하하 즐겁게,
3시간 훌쩍 넘게 이야기해도 지치지 않고,
16일(화) 또 만나, 한살림 교육 전반에 대한 이야기를 나누기로 했답니다…. !!

올 한해도 즐겁게 한살림하기, 기대해봅니다!!!

원주한살림 교육위원회 홧팅!!!!

최근 원주지역 미세먼지가 날로 높아지고 있는데요,
가을철에 소개되었던 한살림 요리를 소개합니다.

[이럴 땐 이런 요리 – 도토리묵들깨무침] – 한살림 블로그(한살림 요리 중에서)

미세먼지에 좋은 음식으로 알려져 있는 도토리묵 요리를 소개합니다.
도토리에 함유된 아코산이 체내 중금속 및 유해물질을 흡수해 배출시켜준다고 해요.괜히 피곤해지고 미세먼지 나쁨 소식이 들려오는 요즘,
도토리묵들깨무침으로 우리집 밥상과 건강을 지키세요!!!재료 : 도토리묵 1모, 들깨가루 5큰술, 볶음소금 1/2작은술, 설탕 1큰술

방법
1. 도토리묵은 두께 1.5cm 막대모양으로 썬다.
* 냉장고에 넣어 딱딱해진 도토리묵은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 속까지 말랑해지도록 데쳐서 이용한다.
2. 넓은 접시에 들깨가루, 볶은소금, 설탕을 잘 섞어 담는다.
3. 1의 도토리묵을 굴려가며 들깨가루를 고루 입혀 그릇에 담는다.요리 채송미 한살림연합식생활센터 연구위원. 사진 김재이