(9월 둘째주) 후기이유식

  • 새우야채무른밥🍜 ●

* 재료 : 대하, 양파, 당근, 애호박, 쌀

* 요리순서소개

  1. 쌀 불리기

  1. 채소 다지기 – 양파, 당근은 껍질을 벗긴 후 다진다. 애호박은 씨를 발라낸 후 다진다

  1. 새우 손질하기 – 내장 제거 후 찐다. (찜기이용) 쪄낸 후 머리와 꼬리, 껍질을 제거하고 다진다

  1. 밥솥, 죽마스터기 이용 – 불린 쌀과 다진 새우, 야채를 넣고 물(육수)을 넣어 익힌다.

***냄비이용 – 불린 쌀과 다진 새우, 야채를 넣고 물(육수)을 부은 다음 센불에서 저어 가며 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 재료가 다 익을 때까지 저어 가며 끓인다.

 

  • 새우완자 🍤 ●

* 재료 : 대하(18마리), 애호박, 양파, 두부1/4모(100g정도), 녹말가루, 계란노른자3개

* 요리순서소개

  1. 채소 다지기 – 준비한 야채들을 잘게 다진다.

  1. 새우 손질하기 – 내장, 머리, 껍질 등을 제거한 새우를 잘게 다진다.

  1. 두부는 물기를 제거하고 으깬다.

  1. 준비한 재료들을 섞어 반죽한다.

  1. 새우반죽은 한입 크기로 동그랗게 빚는다.

  1. 동그랗게 빚은 반죽을 녹말가루에 묻혀 쪄내면 완성. (기호에 따라 녹말가루를 입힌 후 계란물을 묻히고 다시 녹말가루를 묻혀 쪄내면 좀 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다.)