1월 발효음식 사랑 모임 보고

* 일 시 : 2017년 1월 10일 화요일 오후 1시, 1월 11일 수요일 오후 3시

* 장 소 : 단계이안아파트 105동 804호

* 참석인원 : 김은영, 심우리, 임현숙, 최향순(4명)

1월 발효음식 낫또 만들기

– 재료 : 쥐눈이 콩 500g, 한살림 낫또 50g

– 만드는 법
쥐눈이 콩을 흠이 없는 것으로 골라 물에 12~ 24시간 정도 불린다.

잘 불린 콩을 압력솥이나 큰 냄비에 푹 무르도록 삶는다.( 압력솥에 삶을때는 물을 콩보다 적게 넣고 추가 울리면 불을 아주 작게 줄여 20분정도 삶음.)

김을 빼고 소독한 걸름망에 넣어 물기를 뺀 후 40~45도 정도로 식힌다.

한살림 낫또를 넣어 섞은 후 발효기에 넣고 20시간 정도 발효시킨다.

소독한 용기에 넣어 냉장고에 보관하여 하루에 50g 정도씩 먹는다.

-낫또는 압력밥솥과 발효기가 필요해서 모월산에서 진행하지 못함.

-발효시간이 길어 2회 만나야 하는데 시간 맞추기가 어려웠음.

-발효가 골고루 잘되지 못함(윗부분은 발효가 잘되었는데 아랫부분은 발효기 잘 되지 않음)

-다음 모임 일 : 2월

-발효 음식 : 고추장 또는 막장